sábado, 7 de setembro de 2013
"A AULA QUE FALTEI" 5ª PARTE
O
fenômeno da maresia é bastante conhecido e acontece com maior ênfase em regiões
próximas à beira mar. Devido à oxidação aparecer com material branco,
semelhante ao sal, criou-se o mito de que a maresia se dá por causa do sal
marinho que chega a sua casa trazido pelo vento. Puro mito. A verdade é que a
evaporação não traz o sal, que é solido, mas sim vapores dos ácidos presentes
nas águas do mar. Da mesma forma, acontece a maresia em locais próximos a rios
e piscinas devido às fermentações e ao cloro respectivamente, mesmo essas águas
sendo doces. Assim deve-se evitar material oxidável próximo das piscinas ou dos
charcos.
Muitas
pessoas se dedicam à culinária, não profissionalmente, e desconhecem como fazer
para que as frutas como banana, maçã e outras não escureçam após serem cortadas
ou descascadas. Os alimentos escurecem devido à oxidação pelo oxigênio contido
no ar, à existência de radicais livres ou à necessidade de completar a camada
externa de elétrons dessas substâncias. Além das frutas, os queijos e as carnes
em conserva são também oxidadas,
tornando-se com a aparência incerta. A solução é utilizar um antioxidante que, completando os
pares eletrônicos desfalcados dos radicais, evite a oxidação – justaposição do
oxigênio ao radical. A “vitamina C” é um antioxidante muito popular e pode
ajudar na conservação do aspecto saudável das substâncias citadas. Dessa forma,
passar no liquidificador 500mg de “vitamina C” com um copo d’água e depois
vaporizar as frutas com essa solução irá evitar a oxidação, tornando sempre
fresquinhas essas e outras iguarias que possuem radicais livres.
O
uso da maioria das colas tem a função de fazer o “vácuo” entre as peças
coladas, principalmente quando elas são mais lisas, pouco porosas, evitando a
entrada de ar entre as mesmas. Sendo assim, deve-se usar apenas a quantidade de
cola necessária ao fechamento do perímetro colado. Para a cola evadir-se do
centro das peças é necessário aplicar a maior pressão possível juntando-as.
Assim, a cola entre os materiais sai para as extremidades, evitando a entrada
de ar. O uso excessivo da cola torna a região de “vácuo” diminuída, fazendo com
que a sustentação aconteça apenas pela coesão molecular da própria cola. Quando
os materiais colados são porosos, deve-se utilizar um pouco mais de cola que
terá a função de preencher os poros além da vedação externa. A pressão entre os
materiais colados deve ser bem maior.
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